昨日は新潟県だけが雨だったので、ツーリングに行けず。そして今日は午前中が町内の奉仕作業でどぶ掃除なので、ダメ。でも10時過ぎには終わったので、娘と「らーめん春紀」へ。さすがに装備を持たない娘とタンデムって訳にはいかず、クルマで。
|
今日は久しぶりの味噌ラーメン |
春紀の味噌は、しょうががたっぷり入っているのですごく体が温まる。逆に言うと、夏は地獄。
|
魚の出汁がたっぷりな割りスープ |
娘はいつでもつけ麺なので、彼女の割りスープをもらうのが楽しみ♪このスープは最高にウマイのだ。
家に帰ってきて、庭の山椒と雪椿の冬囲いを終わらせた後、天気もいいのでご近所を軽くプチツーリング。もう14:30を過ぎてたのであまり遠くには行けない。だって寒いんだもーん。ってことで、片道20kmくらいの長野県栄村の「栄 道の駅」を目指す。
|
紅葉してたけど逆光。それもよし。 |
ここでは頼まれ物の巨大なめこを購入して、寒くならないうちに家に向かう。
|
大好きなポイント。河岸段丘を臨む台地。 |
もう15:30過ぎると寒くなってきた。特に指先が。冬用のグローブ買わなきゃな。
家に帰ってきてから、サドルバッグに刻印を入れる作業を開始。まずは汚れをきれいにし、綿棒で水をつける。そして羽根の刻印を施し、乾いた後に蜜蝋オイルで油分を補給。なかなか良い感じに入ったよ。
|
ヌメ革はくっきり入る |
そして、端切れ革でチャームを作り、サイドにぶら下げた。なかなかGoodだぞ、と自画自賛。
本日の走行距離:48km
革のチャームを作ってしまうとは、器用で羨ましいです^^
返信削除自分好みに作れると嬉しいですよねぇ
新潟はもう寒そうですが、いつぐらいから雪景色になってしまうのでしょうか?まだ今月は走れそうですかね^^
>めぐみさん
削除全然器用じゃないので困ってます><
もっと大作ができればいいんだけど。
新潟の朝夕はストーブが必須。もう一回くらいツーリング行きたいけど、
10時から3時が限度かな?荒行状態になってまで走りたくないし。
めぐみさんはまだまだ行けるでしょ?
そうそう。
削除ラーメン作りに命を懸けるのは日本人くらいだそうです^^
日本の立派な文化ですね
ウチは神奈川なので、凍結しなければ走れそうですが、
寒いの苦手ですわ~(こたつでぬくぬくしていたい派です(笑))
体は温かくても、手足がねー。
削除でも関東ならグリップヒーターつければ結構走れるんじゃ?
オイラの中では、毎年11月23日が走り納めとなっていますね。
バッテリー外して充電器につないで、春まで冬眠。寂しいー!
自分でチャームつくり器用ですよ!
返信削除よくできてます。
娘さんとラーメンいいですね。
ラーメンたべたくなってきたなあーアメリカ人向けではなく
日本のラーメン。
地元はみそとしょうゆだとどっちが人気ですか?
>ベルさん
削除新しい刻印も買ってしまいました^^;
どうもありがとうございます。
ラーメンは日本人の国民食ですからね。
あの繊細な出汁の味は、アメリカじゃムリかも。
うちのあたりはやっぱり醤油かな?